Похожие типы

Восьмерку часто путают с другими напористыми, сильными или закрытыми типами. Смотри на мотив.

Урок 8 из 11 · Тип 8

Коротко

Не всякая сила — восьмерка. Диагностичны отношение к уязвимости, власти, границам и правде.

Короткая карта

Особенно частая ловушка: 8 и контрфобическая 6

Внешне оба типа могут спорить с начальством и говорить резко. Смотри, что расслабляет человека. Для шестерки похвала авторитета и ясный ответ «ты сделала правильно» часто снимают тревогу. Восьмерка скорее опирается на внутреннее «я так вижу»; похвала приятна только если совпадает с собственной оценкой.

Доверие и авторитет

У восьмерки доверие может возникать телесно и быстро, пока нет красных флагов. Власть нужно заслужить. Шестерка чаще проверяет, кому можно доверять и на кого можно опереться.

Типировочные ловушки

Инстинкт может сильно менять внешний рисунок. Самосохранная восьмерка бывает закрытой и холодной, поэтому похожа на 5, 1 или 3. Сексуальная восьмерка может напоминать 7: харизма, магнетизм, «меня много». Контрфобическая 6 и сексуальная 4 тоже могут выглядеть восьмерочно, но их центр тяжести другой.

Поведение — только поверхность. Проверяй фокус внимания: я защищаю суверенитет и границу, снимаю неопределенность, сохраняю образ или добиваюсь близости через интенсивность?

Практика: вопрос мотива

1. Что человек защищает?
  2. Что для него невыносимо: слабость, неопределенность, провал, ошибка, отвержение?
  3. Как он относится к власти?
  4. Что делает при нарушении границы?

Проверка

Что отделяет восьмерку от тройки при одинаковой успешности и напоре?

Источники: урок 10.02.2026, урок 24.02.2026, 7 vs 8, 6 vs 8.