Коротко
Не всякая сила — восьмерка. Диагностичны отношение к уязвимости, власти, границам и правде.
Короткая карта
- 8 vs 7: восьмерка идет в лоб, семерка быстрее ищет выход из боли.
- 8 vs 3: восьмерка выбирает правду и границу, тройка чаще бережет образ и результат.
- 8 vs 6: восьмерка защищает суверенитет, шестерка снимает неопределенность и ищет опору.
- 8 vs 1: восьмерка про границу и унижение, единица про правильность и ошибку.
- 8 vs 2: защита своих и покровительство или забота ради любви?
- 8 vs 5: тихая плотность энергии или уход в дистанцию и ресурс?
Особенно частая ловушка: 8 и контрфобическая 6
Внешне оба типа могут спорить с начальством и говорить резко. Смотри, что расслабляет человека. Для шестерки похвала авторитета и ясный ответ «ты сделала правильно» часто снимают тревогу. Восьмерка скорее опирается на внутреннее «я так вижу»; похвала приятна только если совпадает с собственной оценкой.
Доверие и авторитет
У восьмерки доверие может возникать телесно и быстро, пока нет красных флагов. Власть нужно заслужить. Шестерка чаще проверяет, кому можно доверять и на кого можно опереться.
Типировочные ловушки
Инстинкт может сильно менять внешний рисунок. Самосохранная восьмерка бывает закрытой и холодной, поэтому похожа на 5, 1 или 3. Сексуальная восьмерка может напоминать 7: харизма, магнетизм, «меня много». Контрфобическая 6 и сексуальная 4 тоже могут выглядеть восьмерочно, но их центр тяжести другой.
Поведение — только поверхность. Проверяй фокус внимания: я защищаю суверенитет и границу, снимаю неопределенность, сохраняю образ или добиваюсь близости через интенсивность?
Практика: вопрос мотива
- Что человек защищает?
- Что для него невыносимо: слабость, неопределенность, провал, ошибка, отвержение?
- Как он относится к власти?
- Что делает при нарушении границы?
Проверка
Что отделяет восьмерку от тройки при одинаковой успешности и напоре?
Источники: урок 10.02.2026, урок 24.02.2026, 7 vs 8, 6 vs 8.