Фобичность и контрфобичность

У шестерки есть два способа обращаться со страхом: отойти от угрозы или пойти прямо на нее.

Урок 3 из 9 · Тип 6

Коротко

Фобический полюс старается защититься: отойти, перестраховаться, подстроиться, отложить решение. Контрфобический идет навстречу угрозе: атакует, спорит, проверяет на прочность.

У большинства шестерок есть оба полюса. Просто один бывает привычнее.

Два движения

ФобичноОсторожность, подготовка, скрытая критика авторитета, откладывание.
КонтрфобичноВызов, конфликт, проверка, атака первой, чтобы не чувствовать страх.
ВажноКонтрфобическая шестерка может внешне напоминать восьмерку.

Две модальности

Шестерка может долго думать через сомнения, проверки и анализ. В другом режиме стресс переключает ее в ответственное делание: быстро решить, защитить, взять на себя и броситься на амбразуру.

У контрфобической шестерки недоверие к себе бывает плохо заметно ей самой. Оно выходит как проверка компетентности других, валидация фактов и поиск партнерства, где можно признать базовую тревогу без унижения.

После смелого рывка

Контрфобический ход может выглядеть как победа над страхом: сказал резко, пошел в конфликт, продавил решение. Но потом бывает откат: тело устало, голова снова перебирает, не перегнул ли я. Это не «два разных типа», а тот же страх, который сначала пошел в атаку, а потом вернулся проверять последствия.

Практика: какой полюс включился?

1. Я отошел от угрозы или пошел на нее?
  2. Я осознавал страх или был только гнев/драйв?
  3. Что я проверял в другом человеке?
  4. После рывка стало устойчивее или начался откат?

Проверка

Как не ошибиться, видя напористую контрфобическую шестерку?

Источники: урок 09.12.2025, types/type-6.md.