Подтипы пятерки: крепость, эксперт, конфидант

Инстинкт меняет то, как пятерка сохраняет автономию и регулирует контакт.

Урок 9 из 11 · Тип 5

Коротко

У всех пятерок есть тема ресурса, знания и дистанции. Подтип показывает, где эта тема особенно заряжена: в доме и автономии, в группе и компетентности, или в глубоком контакте один на один.

Три подтипа

Самосохранение«Мой дом — крепость». Минимум контакта, быта и эмоционального расхода.
Социальная 5Безопасность через знание и роль эксперта. Принадлежность на дистанции.
Сексуальная 5Конфидантность: глубокий обмен один на один, но с дозированным доступом.

Социальный и сексуальный: не перепутать

Социальный фокус идет в группу, роль, сообщество, признание компетентности. Сексуальный — в конкретного человека и особый обмен внутренним миром. Даже если людей вокруг много, сексуальный инстинкт ищет тет-а-тетный заряд.

Негативный фокус тоже фокус

Социальная пятерка не обязана любить группы. Иногда ее внимание звучит как «мне ваша группа не нужна», но энергия всё равно крутится вокруг места в системе, роли и признания знания. У сексуальной пятерки другой крючок: один человек, особый обмен, доступ внутрь — и очень точная дозировка близости.

Крылья

Книга называет 5w4 Нонконформистом, а 5w6 — Решающим проблемы. Первое усиливает необычность, творческую отдельность и внутренний мир; второе — аналитичность, осторожность и прикладное решение задач. Но оба варианта остаются про ресурс, знание и автономию.

Практика: где держится безопасность?

1. Мне спокойнее, когда есть закрытое пространство и минимум вмешательства?
  2. Мне спокойнее, когда я полезен группе своим знанием?
  3. Мне нужен один человек, с которым можно обменяться настоящим внутренним миром?
  4. Где я становлюсь более фиксированным и напряженным?

Проверка

Что означает формула «мой дом — моя крепость» в самосохранной пятерке?

Источники: урок 25.11.2025, concepts/instincts.md.