Коротко
У всех пятерок есть тема ресурса, знания и дистанции. Подтип показывает, где эта тема особенно заряжена: в доме и автономии, в группе и компетентности, или в глубоком контакте один на один.
Три подтипа
Социальный и сексуальный: не перепутать
Социальный фокус идет в группу, роль, сообщество, признание компетентности. Сексуальный — в конкретного человека и особый обмен внутренним миром. Даже если людей вокруг много, сексуальный инстинкт ищет тет-а-тетный заряд.
Негативный фокус тоже фокус
Социальная пятерка не обязана любить группы. Иногда ее внимание звучит как «мне ваша группа не нужна», но энергия всё равно крутится вокруг места в системе, роли и признания знания. У сексуальной пятерки другой крючок: один человек, особый обмен, доступ внутрь — и очень точная дозировка близости.
Крылья
Книга называет 5w4 Нонконформистом, а 5w6 — Решающим проблемы. Первое усиливает необычность, творческую отдельность и внутренний мир; второе — аналитичность, осторожность и прикладное решение задач. Но оба варианта остаются про ресурс, знание и автономию.
Практика: где держится безопасность?
- Мне спокойнее, когда есть закрытое пространство и минимум вмешательства?
- Мне спокойнее, когда я полезен группе своим знанием?
- Мне нужен один человек, с которым можно обменяться настоящим внутренним миром?
- Где я становлюсь более фиксированным и напряженным?
Проверка
Что означает формула «мой дом — моя крепость» в самосохранной пятерке?
Источники: урок 25.11.2025, concepts/instincts.md.