Подтипы четверки: один тип, разный внешний рисунок

Инстинкт не отменяет ядро четверки. Он показывает, куда течет энергия и где тип становится заметнее или, наоборот, маскируется.

Урок 12 из 15 · Тип 4

Коротко

У всех четверок остается общая ось: поиск подлинности через переживание, зависть как указатель на ценное, тема инаковости и самовыражения. Инстинкт меняет форму, в которой это видно.

В разборе Розы ведущим назван сексуальный инстинкт, рядом заметен социальный, а самосохранение выглядит самым слабым.

Три подтипа

Сексуальная 4Слияние с «моим» человеком, заряд, высокая амплитуда, эмоциональные крайности.
Социальная 4Сравнение, стыд, видимость, место среди людей: «я не вписываюсь».
Самосохраняющаяся 4Контртип: больше сдержанности, стойкости, стабильности, быта и безопасности.

Почему Роза — сексуальная четверка

При этом социальный инстинкт тоже заметен: Розе поле людей, роль, принадлежность и то, что скажет мир, даже если она этому миру сопротивляется. Самосохранная четверка чаще держится за стабильность, уют, безопасность, эстетику и ритуалы; из-за сдержанности ее могут принять за единицу, пятерку, шестерку или восьмерку.

Социальный не значит общительный

В уроке есть важная поправка: социальный фокус может звучать и как «мне важна группа», и как «нафиг ваша группа». Если внимание постоянно возвращается к месту среди людей, признанию, стыду, видимости и иерархии, социальный инстинкт все равно включен.

Практика: найти инстинкт в проявлении

Возьми одну четверочную ситуацию и спроси:

1. Там больше про особую связь и заряд?
  2. Про место среди людей, стыд, сравнение, видимость?
  3. Про устойчивость, безопасность, быт, «я выдержу сама»?
  4. Как инстинкт меняет внешний вид типа?

Проверка

Почему самосохранную четверку называют контртипом?

Источники: урок 21.10.2025, concepts/instincts.md, types/type-4.md.