Зависть: сравнение через отсутствующее качество

У четверки зависть часто цепляется не за вещь и не за статус, а за качество, которое будто есть у другого и отсутствует во мне.

Урок 3 из 15 · Тип 4

Коротко

Эмоциональный фильтр четверки — зависть. Но это не обязательно бытовое «хочу такую же вещь». В уроке она описана тоньше: как внимание к качеству, которого человеку будто не хватает.

Четверка может смотреть на другого и чувствовать: «в нем есть какая-то естественность, красота, уверенность, простота. А со мной что-то не так».

Источник: урок 07.10.2025 и types/type-4.md.

Как это устроено

1. Внимание цепляется за чужое качество: легкость, красоту, уверенность, талант, простоту, принятие.
  2. Это качество переживается как то, чего во мне нет.
  3. Поднимается знакомый фон: «со мной что-то не так».
  4. Сравнение начинает болеть и одновременно подтверждать историю о себе: «я тот, кому этого не хватает».
Зависть у четверки часто показывает не объект желания, а место, где человек чувствует неполноту.

Не спутать с тройкой

ТройкаЧаще смотрит на результат, эффективность, видимый успех, позиционирование.
ЧетверкаСмотрит на подлинность, особенность, глубину, качество «которое есть у него и будто отсутствует во мне».
Проверочный вопросБоль про неуспех или про неполноту и инаковость?

Связанный файл: differences/type-3-vs-type-4.md.

Практика: вытащить из зависти информацию

Выбери один случай, где тебя зацепил другой человек. Заполни четыре строки:

1. Я увидел(а): какое качество или состояние у другого?
  2. Я решил(а): чего во мне будто нет?
  3. Я почувствовал(а): боль, стыд, злость, тоску, восхищение?
  4. Я могу вернуть себе: какой маленький способ выразить или развить это качество у меня уже есть?

Задача не в том, чтобы «победить зависть». Сначала достаточно перестать делать из нее доказательство собственной дефектности.

Проверка

Ученик завидует чужой легкости и говорит: «Со мной что-то не так». Какой вопрос лучше ведет в материал урока?

Основной источник: Тип 4: чувствование, уникальность, зависть и отношения.

Связанные источники: types/type-4.md, type-3-vs-type-4.md.